ВОЗ представила новые данные о происхождении коронавируса

ВОЗ представила новые данные о происхождении коронавируса

Происхождение коронавируса продолжает изучаться специалистами. Основная теория гласит, что заболевание передалось от летучих мышей людям, однако весомых доказательств не имеется. ВОЗ решила заняться собственным расследованием, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

5-го ноября представители ВОЗ заявили, что расследование переходит на заключительный этап поиска первоисточника заражения. Исследователи на данный момент изучают историю контактов людей с животными в конце прошлого года и начале этого. Они собирают образцы крови, мочи и фекалий животных, в частности летучих мышей, панголинов, циветтов. ПЦР-тесты помогут выяснить генетическое происхождение вируса и возможную его передачу человеку.

Уже имеется 1200 собранных образцов генетического материала 336 видов созданий, которые могли присутствовать на рынке Уханя. 8% мазков в разных точках (канализация, например) подтвердили наличие заболевания.

По мнению ученых, распространителями заболевания среди людей изначально могли быть подковоносые летучие мыши, поскольку только их организм способен переносить инфекции SARS.

Основная сложность в изучении происхождения вируса заключается в том, что власти Китая сразу же закрыли и продезинфицировали рынок Уханя. Ученые ВОЗ смогли к нему добраться только спустя два месяца. Все возможные зацепки были стерты. Возможно, вирус начал заражать не на рынке: рынок просто послужил местом активно распространения. Нулевые пациенты, по некоторым данным, подцепили коронавирус еще в ноябре 2019 года. Официально же вирус был признан только в начале января 2020-го.

Американские и австралийские ученые пришли к выводу, что вирус возник исключительно эволюционным путем, а не был создан в лаборатории. На это указывают генетические данные о структуре Covid-19.

Источник: planetanovosti.com



Добавить комментарий