Лингвисты собрали список новых слов, “рожденных пандемией”

На сайте Уральского федерального университета опубликован список слов, которые зафиксировали ученые из России, Финляндии, Испании и Швеции.

По словам ученых, в период пандемии коронавирусной инфекции активизируется окказиональная лексика, в ироническом ключе передающая состояние общества.

Так, в русском языке появились такие слова, как «коронавирье», «ковидло», «гречкохайп», «маскобесье», «карантец», «расхламинго», а также «коронапофигисты» и «карантье».

В Финляндии наблюдается аналогичный процесс – в период эпидемии появились десятки новых слов с “приставко” korona – koronavelka (заем для внесения платежей в период пандемии), koronatuki (меры господдержки для частных компаний), koronakuri (дисциплина в условиях пандемии), koronalinko (больные коронавирусом) и другие.

В Швеции, тоже появились слова, начинающиеся с “corona…” и означающие больных этой инфекцией, социальную дистанцию, времена пандемии и приветствие “без рук”.

В Испании ученые зафиксировали появление таких слов, как:

сoronacrisis – «коронакризис»,

coronials — поколение, которое рождается во времена пандемии,

confinamiento — “наращивание” массы тела при отсутствии физических нагрузок и изобилии лишних калорий,

balconazis — люди, оскорбляющие пешеходов со своих балконов.

С полным списком слов можно будет ознакомиться в новом номере журнала Quaestio Rossica, который появится в продаже через пару недель.

Подключайтесь
к нашему Яндекс Дзен
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник: 120.su